Роевой Интеллект операционной системы предприятия
Роевой Интеллект dia$par является эмерджентным феноменом, результирующей сложных взаимодействий множества ограниченно-интеллектуальных агентов операционной системы предприятия на трех уровнях:
- уровень модели: рефлексы mutual mapping, имплементированные в кибернетической IEM-модели (цифровом двойнике предприятия) dia$par.Matrix
Mutual mapping — развитие концепции digital twin, реализуемая IEM-системой технология управления произвольной организацией любого масштаба и сложности посредством создания ее виртуальной модели (кибернетического отражения), и последующего непрерывного взаимного мэппинга независимо друг от друга изменяющихся параметров материального оригинала и цифрового отражения в режиме реального времени.
- уровень локальной мета-системы (диаспара отдельной компании): поглощающий предыдущий, и включающий в себя человеческую разумность в той ограниченной мере, в какой она реально используется в операционной деятельности
- уровень глобального Internet of Systems (экстраполяция): совокупная сложность $i предыдущих двух уровней экспоненциально растет пропорционально количеству узлов IoS (локальных мета-систем отдельных компаний), взаимодействующих в реальном времени.
Чем больше бизнес-процессов передается в управление алгоритмам кибернетической модели, чем больше и сложнее ваш бизнес, тем более развитым, многофункциональным и мощным становится Роевой Интеллект IEM-управляемого предприятия.
Концепция Swarm Intelligence принципиально отличается от централизованного интеллекта позвоночных, homo sapiens в том числе.
Биологическая реализация Swarm Intelligence — нервная система головоногих.
На центральный мозг осьминога приходится всего лишь десятая часть нервных клеток, две трети их находятся в относительно-разумных конечностях.
В отличие от позвоночных, осьминог «в целом» принимает решения только высокого уровня («атаковать данный объект»), выполнение задачи делегируется «на места» — в щупальца.
Осьминог не имеет собственного облика, будучи способным менять цвет, форму и даже текстуру поверхности.
Осьминоги, подобно собакам и людям, способны решать нестандартные задачи (иногда непосильные для некоторых взрослых людей). Различают и запоминают людей, приручаются.
Их лишенное скелета тело может изогнуться в любом месте, и в любом направлении. Обеспечение такой гибкости (при сохранении монолитного единства сознания особи в целом) требует настолько сложного управления, что оно в принципе не может быть организовано в ригидно-централизованной архитектуре нервной системы позвоночных.
Выдающиеся, относительно известных «ABC»-систем, универсальность, гибкость и автономность dia$par являются кибернетической симметрией примечательных свойств интеллекта головоногих.
На уровне Cyberspace (экстраполяция) вместе с ростом количества dia$par-узлов роевые интеллекты локальных мета-систем плавно, но экспоненциально быстро, сплетаются все более усложняющимися и уплотняющимися взаимодействиями, формируя в результате то, что в математике называется сильно связный гиперграф.
В контексте синергетики многомерный гиперграф Интернета Систем является примером диссипативной системы.
В биологической же параллели разрастающиеся интерконнекты IoS — аналог синапсов (межнейронных соединений) головного мозга, а локальные dia$par отдельных предприятий — единичные клетки-нейроны.
Пределом процесса разрастания интерконнектов IoS является слияние множества локальных $i-уплотнений в единую Noosphere человечества.
Почему самоорганизация Роевого Интеллекта не наблюдается в компьютерных ОС?
В той же Windows, допустим.
Дело в том, что любое Windows-приложение (Word, Chrome, Doom...) работает с локальным процессом — каждое со своим.
Функционируя как бы в наглухо закупоренной клетке, и ничего не зная о работе «соседей» — других Windows-приложений. Операционная система компьютера (любая, MS Windows — кейс типовой) как раз и призвана обеспечивать герметичность индивидуальных «камер» для прикладного ПО.
В параллели муравейника — каждый муравей работает единолично, изолированно от остальных муравьев, и никак не сотрудничая и не коммуницируя с коллегами.
Роботы же Роевого Интеллекта dia$par трудятся — совместно, параллельно и одновременно — на разных участках одних и тех же процессов. В глобальной (в масштабах компании) сети цепочек создания стоимости, управляемой dia$par.
И результат деятельности каждого из бесчисленного множества роботов немедленно отражается на исходных данных для работы остальных. Муравьи трудятся согласованно над единой системой-муравейником.
В случае же классической совокупности узко-функциональных систем ERP-парадигмы (ERP, CRM, WMS, MES…) мало того, что не существует пространства для проявления феномена Swarm Intelligence, там и об управлении бизнес-процессами как целостными сущностями речи не идет.
«Лебедь, рак и щука». Каждая частная ABC-система пытается своевольно «управлять» вырванным из контекста фрагментом виртуального конвейера, не имея адекватного представления о деталях работы «соседей» (таких же узко-функциональных ABC-«систем»), и не зная о существовании цепочек создания стоимости вовсе.
Иными словами, независимые бригады муравьев строят куски разных муравейников, в разных местах и в разное время.