Как работает zipchain — детали
|
Каждая zip-транзакция есть событие согласованного (синхронного, на одну и ту же величину с обратным знаком) изменения пары параметров двух mfaces модели, в том числе и изменения пары параметров одного и того же mface.
О терминологии правильной, и практически используемой
Абстракция mutual mapping использует собственное понятийное пространство с четко определенной терминологией.
Однако поскольку dia$par предназначен для широкого круга бизнес-пользователей, то практически используемая терминология состоит из вполне знакомых слов: «документы», «итоги», «отчеты», etc.
Поскольку сами mfaces, будучи гиперплоскостями-проекциями полной модели, обладают внутренней структурой теоретически неограниченной сложности, то парное изменение двух mfaces может порождать (и, как правило, порождает на практике) множество zip-транзакций.
В свою очередь (поднимаясь на следующий уровень абстракции), изменения между mfaces вызываются событием-появлением конкретного экземпляра mpack в конкретном mstep конкретной mchain.
При этом логика генерации транзакций может существенно зависеть от состояния произвольного параметра из репертуара полной модели.
Старт широкого лицензирования zipchain (предварительно) намечено на сентябрь 2023.
Взимание платы не предполагается, встречное обязательство лицензиата — гарантия совместимости ПО с инфраструктурой CyberSpace.
Результирующая «молния» последовательно сцепленных zip-транзакций является аналогом машинного кода (результата работы компилятора — эмэмайзера dia$par.Mirror), а высокоуровневые описания бизнес-объектов кибернетической модели (плод труда прикладного разработчика dia$par.Matrix) — аналог бизнес-специализированного ООП.
При этом если прикладному блокчейн-разработчику при формулировании бизнес-логики (в лучшем случае) доступны скудные мета-данные предыдущей транзакции, а разработчику ERP — фундаментально неполная информация в границах данного «модуля», то в постоянном распоряжении прикладного разработчика dia$par находится бездонный инфоконтейнер с полными знаниями о состоянии управляемого предприятия в произвольной точке временной шкалы.
Аналогия с машинным кодом не должна вводить в заблуждение в том смысле, что итоговый луч zip-транзакций является совокупностью записей в некоем файле (подобно примитивным «главным книгам» классических ERP-систем).
Напротив, луч молнии zipchain (он же — полная история эволюции mfaces dia$par) — также всего лишь одна из возможных проекций кибернетической модели.
Амбиграмма, изображенная на рисунке ниже, иллюстрирует понятие проекции.
Один и тот же 3D-объект может отбрасывать тени совершенно разной формы — аналогично тому, как проекции полной кибернетической модели предприятия на различно структурированные пространства меньшей размерности (dia$par mfaces) формируют абсолютно разнородные, с бытовой точки зрения, объекты.
При этом если на иллюстрации приведен трехмерный объект, то стартовая размерность пространства цифрового двойника в dia$par — 242, и не имеет ограничений «сверху».
Таким образом, записи транзакций zipchain в материальном мире отсутствуют вообще — в отличие от, хотя и распределенной, но физически существующей базы данных того же блокчейна.
А того, что не существует физически, нельзя ни украсть, ни испортить.