[beta]

Поточное производство по индивидуальным заказам

Дата:
February, 2016
Прототип:
proto$ gen VI mod 3FFECA (Londinium)
Клиент:
Ulmart.ru
Управляющая мета-система предприятия автоматизирует весь процесс — от приема заказа на сайте до оповещения клиента о готовности изделия, включая перемещение комплектующих и готовых изделияй между складами и сборочными помещениями.
И по кустарной модели (один мастер-изготовитель на изделие), и конвейер.

Расскажем и покажем нашу реализацию бизнес-процессов сборочного производства на примере сборки компьютеров в Ultra Electronics.

В эпоху расцвета которой, о планшетах никто и не слыхивал, смартфоны были экзотикой, а под компьютером однозначно подразумевался десктоп.
Собираемый из рассыпной комплектухи либо самостоятельно, либо же услуга сборки заказывалась в компьютерном магазине (из деталей, приобретаемых там же).

Вот именно про последнюю схему мы и расскажем.
 

1. Оформляется заказ на сборку.

Будущий счастливый обладатель лезет в сайтовый конфигуратор и выбирает комплектующие:

Интерфейс конфигуратора ПК на ulmart.ru

(аналогичный функционал реализован в интерфейсе системы у менеджера, когда клиент заказывает компьютер в магазине очно).

dia$par имеет встроенные фильтры, отсекающие бОльшую часть ошибок несовместимости комплектующих.
Фильтры работают на основе данных стандартизированных описаний товаров:

Юлмарт. Характеристики процессора

Поскольку при заказе сборки — по естественным причинам — немедленной отгрузки заказа не предполагается, система дает возможность использовать товарные остатки удаленных складов.
Набор доступных складов конфигурируется произвольно:

Выбираем склады, товарные остатки которых участвуют в подборе

Если требуется доставка с удаленных складов, система автоматически пересчитывает ожидаемое время выпуска готового изделия с учетом временных затрат на трансфер комплектующих.

 

2. Заказ оформлен.

После нажатия «ОК» в конфигураторе на сайте/интерфейсе менеджера заказ-наряд отправляется на сборку.
Внутренние накладные на доставку комплектующих с удаленных складов создаются автоматически.

После того, как все детали оказываются в наличии на локальном складе, система отправляет на локальный склад задание на перемещение на склад производства, а в очередь отдела сборки добавляется новый заказ на сборку:

Структура связи документов сборки и резерва

 

3. Отработка на складе.

В связи с большим объемом индивидуальных заказов работники локального склада отгружают комплектующие на производство не по каждому заказу в отдельности, а порциями — с определенной периодичностью (как правило, раз в час, генерацию накладных на внутреннее перемещение запускает робот dia$par по графику).

В накладную внутреннего перемещения «локальный склад → склад производства» попадают все комплектующие по всем заказам, накопленным со времени закрытия прошлого перемещения на текущий момент.

Пример документа перемещения на сборку деталей для нескольких заказов

При передаче товара в базе данных фиксируются штрих-коды деталей.
Заказ-наряды, комплектующие для производства которых переданы на склад сборки, получают статус (тип документа) «В сборке».

 

4. Собственно сборка.

Система автоматически выбирает сборщика (набор критериев настраивается, базовый — минимальное время исполнения заказа, может учитываться квалификация, etc).
Сборщик получает уведомление о новом заказе, забирает комплектующие со своего склада.
Собирает, настраивает, проверяет и производит прочие тривиальные действия, выходящие за рамки бизнес-логики dia$par.
Штрих-код каждой детали, установленной в изделие, пропикивается штрих-сканером сборщика и сохраняется в базе данных.

Юлмарт. Пример сборочного документа

В итоге по каждому готовому изделию система хранит полную информацию — из чего сделано, с какими серийными номерами, поставщик и дата поставки каждой из комплектующей, время с точностью до секунды — передачи деталей на сборку, собственно сборки, передачи готового изделия на склад и отгрузки потребителю.

5. На собранный, настроенный и протестированный компьютер сборщик наклеивает штрих-код (серийный номер готового компьютера), распечатываемый из dia$par:

Сборочный лист

Пикает его штрих-сканером, система помечает заказ-наряд как выполненный и перемещает готовый компьютер на склад сборки.

6. Полностью аналогично п. 3, но в обратном направлении: раз в час робот системы генерирует накладную внутреннего перемещения «склад сборки → локальный склад» на готовые к этому моменту изделия производства.

7. Чтобы не плодить номенклатуру, создавая одноразовый уникальный товар под каждый индивидуальный заказ, изделия сборочного производства учитываются в связке «код товара — серийный номер (штрих-код)».
В практике Ultra Electronics для индивидуальных конфигураций использовались 4 товара по типам процессоров (13165 «компьютер на базе Intel Pentium», 13166 «компьютер на базе AMD Athlon», ...)
Адресация в документах выглядела так: 13165 «Компьютер на базе Intel Pentium s/n 13817869».
Количество используемых «корневых» товаров может быть любое, от одного до бесконечности.

8. Себестоимость FIFO для сборных изделий рассчитывается системой автоматически; для каждой связки «код товара — серийный номер» в отдельности.

9. При поступлении готового изделия на локальный склад, dia$par автоматически уведомляет менеджера (если участвовал в процессе) и заказчика.
Ну и далее — обычная отгрузка.

В 2005 году по вышеописанной схеме Ultra Electronics произвела и отгрузила 47 000 компьютеров, изготовленных по индивидуальному заказу.
Сучки и задоринки не выходили за рамки погрешности измерений.

P.S. Сборочное производство серийных изделий (в противовес индивидуальным заказам, рассмотренным выше) реализовано в dia$par похожим образом, почему мы решили не выносить его в отдельный кейс.
Разве что вместо документа заказ-наряда используется технологическая карта, а себестоимость рассчитывается для партии в целом.

dia$par поддерживает технологическую схему как кустарного производства (один сборщик на изделие от начала до конца), так и конвейер — люди специализированы по операциям.

По схеме серийного производства dia$par Ultra Electronics в 2006 году выпустила 83 000 системных блоков ПК, а Юлмарт — 52 000 штук в 2014 году соответственно.

Ultimate
© 2019 Ultimate Humanless
Enterprises CIS
Написать нам
by
820 032 10 095

kz
800 080 54 67

ru
800 100 81 78

ua
800 501 806
Worldwide diaspar.business

Мы не собираем и не храним никакой информации о пользователях, кроме оставленной в явном виде, и не передаем ее третьим сторонам.