Редко можно встретить владельца бизнеса, который бы в откровенном разговоре не пожаловался на свих сотрудников.
Между тем, есть компании, существующие в одних и тех же условиях, в которых люди работают (условно) хорошо, а в других — не очень. При этом кадровый ресурс, черпаемый на открытом рынке труда, для всех
один и тот же.
В чем секрет?
Секрет, пусть и не шибко хитрый, но комплексный. Кое-что для интересующихся проблемой в целом здесь, а в рамках сего краткого текста мы коснемся только одного аспекта — системы материальной мотивации персонала.
Базовое правило: сотрудник всегда делает то, за что ему платят.
Другое дело, что в очень многих случаях мнения работодателя и сотрудника на тему того, за ЧТО же им платят деньги на самом деле, драматически расходятся.
Пример — человек на окладе. Должность — не важна, бухгалтер, водитель или заместитель директора.
Работодатель считает, что зарплата платится за качественное и добросовестное исполнение обязанностей бухгалтера/водителя/заместителя директора. И очень обижается, когда в 99% случаев нет ни качества, ни добросовестности, да и вообще исполнения обязанностей как такового практически не видно.
Обижаться кроме как на себя такому работодателю не на кого.
Оклад в переводе на бизнес-практический означает, что данному сотруднику выплачивается пенсия (причем тут какая-то работа вообще).
От сотрудника же единственное что нужно, так это создавать у плательщика впечатление человека, этой пенсии достойного. Не грубить, радовать начальство, создавать впечатление полезности, не опаздывать на работу, не приходить на нее пьяным, просто приходить на работу хоть иногда. В зависимости от мягкости пенсиедателя некоторые (или даже все) условия могут становиться необязательными.
Оклад, он же пенсия, платится потому что сотрудник имеет на него право.
Какая работа?
Задача работодателя — быть таковым, а не пенсионным фондом за счет акционеров. Значит, деньги надо платить в обмен на результаты труда.
В итоге, пропуская несколько тактов рассуждений во избежание растекания мыслью, мы и приходим к необходимости построения правильной системы материальной мотивации, при которой
Еще раз: речь идет о правильной системе материальной мотивации. То, что в абстрактной компании введена абстрактная система материальной мотивации, в рамках которой расписаны правила расчета зарплаты по должностям, еще ничего не означает. Если буквально не выполнены все условия а)-д), эта система будет работать не лучшим образом, и тем хуже, чем больше условий не выполняется.
Перейдем к реальной практике на примере i-Zet.
Поскольку в нормальном бизнесе акционеры заинтересованы в прибыли, то и очевидно, что мотивация сотрудников так же должна привязываться в той или иной мере к прибыли.
Верно.
Однако если опираться в лобовую только на прибыль, то уже на среднесрочной дистанции вскрываются стратегические недостатки такого подхода, как-то пренебрежение интересами клиента в пользу сиюминутной выгоде, на деле — развод, попытки «впаривания» ненужных клиенту услуг etc.
Таким образом, правильная мотивация сотрудников должна иметь в составе два показателя (KPI, они же КПЭ) — ту или иную производную прибыли и второй, балансирующий первый, — ту или иную производную качества.
Мотивационными составляющими пронизаны практически все бизнес-процессы в dia$par.
Возьмем для примера сервис-инженеров — основных бизнес-акторов в модели выездного сервиса.
Зарплата каждого рассчитывается по формуле, в которой производной качества является «рейтинг» (с прибылью, понятно, в данном случае все просто — собственно прибыль с заказа и есть).
На итоговый «рейтинг» влияет, помимо прочего, такой показатель, как количество гарантийных обращений клиентов по уже выполненным работам. Каждое такое повторное обращение («машинка опять течет», «компьютер по-прежнему зависает» и т. п.) не только не оплачивается специалисту, но и существенно понижает рейтинг такого сотрудника. А снижение рейтинга, в свою очередь, негативно отражается на возможностях получения прибыльного заказа — напомним, право забрать заказ предоставляется сначала наиболее качественно работающим сотрудникам.
Вполне логично и рационально, что специалист настроен действительно закрыть вопрос с первого раза.
А что, скажем, происходит, если «косяк» выправляет другой сервис-инженер? Все просто. Стоимость выполнения гарантийных работ автоматически чарджится на баланс автора косяка. Напомним, клиент за повторные обращения не платит.
Посмотрим на бизнес-процесс продажи оборудования. Специалист получает % прибыли от продажи, размер процента коррелирует с рейтингом. Контроль качества, отзывы клиента, собираемые как автоматизировано, так и по телефону через dia$par CRM Drive, не позволяют впаривать клиенту дорогое ненужное барахло.
Результаты.
Никаких окладов, никаких любимчиков и корпоративной коррупции.
У акционеров, особо отметим, также нет повода причитать.
Система выталкивает недобросовестных сотрудников (именно что реальных долбо…, которых считанные проценты) — лентяи, очень громко кричавшие при внедрении, что «это работать не будет» не выдержали в i-Zet’е и недели. И скатертью дорожка.
Старательные и трудолюбивые сотрудники увеличили свои доходы в 2–2,5 раза. Кто хочет работать — работает и получает хорошие деньги, размер заработка теперь полностью в руках сотрудника.
Следствием такого подхода являются довольные клиенты, рекомендующие сервис своему окружению, а это, как вы хорошо понимаете, самая лучшая реклама → и рост доходов не заставил себя ждать —чистая прибыль увеличилась на 900% в первые 6 месяцев после внедрения.
Здоровые рыночные отношения в компании неизбежно приводят к обогащению акционеров и сотрудников и радости заказчиков.
Если со стратегией, конечно, все нормально.
Конвейер — Термоядерная Бомба Упорядочивания для процессов материального производства.
ОС предприятия тотально синхронизирует бизнес-процессы любой отрасли.
Любой сложности. Любого масштаба.
Человек — организм биологический, компания — организм социальный.
Рабочая нервная система — Универсальный Секрет гарантированной победы в схватке любого организма, — над с любым организмом без неё.
Арифметика dia$par:
• Затраты на десятки % падают ↓
• Продажи на десятки % растут ↑
А прибыль, получается?..
Бинго!
dia$par Trade-In
А что с зоопарком ERP/CRM/...-«систем»?
Возьмем в музей ИТ-археологии
Зачтем в стоимость
Мы отправили копию запроса на:
Если вы не получили копию,
адрес почты указан неверно,
и мы не сможем связаться с вами.